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以色列深度游,以信念叩问浮世灵魂所属

2022-11-29 09:53:35 849

摘要:我从未想过有天会到耶路撒冷,感受三教“圣城”的神秘宗教魅力。从北京一路辗转飞行15个小时,等到炽热的阳光照在身上,希伯来语环绕耳边的时候,才意识到我已真的置身于此。关于来到耶路撒冷,与其说这是一段旅行,不如说是一场穿越,是注定非凡的目的地。...

我从未想过有天会到耶路撒冷,感受三教“圣城”的神秘宗教魅力。

从北京一路辗转飞行15个小时,等到炽热的阳光照在身上,希伯来语环绕耳边的时候,才意识到我已真的置身于此。关于来到耶路撒冷,与其说这是一段旅行,不如说是一场穿越,是注定非凡的目的地。

初识“圣城”耶路撒冷

耶路撒冷位于犹地亚山区顶部,是犹太人国家与精神生活的中心所在,也是古代宗教活动中心之一,这是一座拥有4000年文明的城池,记满了时代的战争与兴衰。它的魅力主要源自于它的神秘和神圣的宗教色彩,耶路撒冷是世界上唯一被三大宗教——犹太教、回教、基督教(天主教)认定为信仰源流和精神指针的圣地城市。

对于基督教(天主教)来说,这里是耶稣传福音、背十字架受钉以及复活的圣地。这里保存着完善的历史古迹,吸引着世界千万信徒来此朝拜敬仰。对于非教徒而言,耶路撒冷吸引人的便是其城市建筑中特有的石材特质,每当黄昏,整个城市中弥漫着黄金色的光泽,明亮而美丽,圣城之“圣”便不言而喻了。今天的耶城则是一个充满活力的繁荣城市,也是中央政府所在地,在这里,你可以驾着吉普车,骑着骆驼遨游,住在帐篷里,享受着中东咖啡的香醇。

穿越时空,耶路撒冷古城风貌

关于耶路撒冷的老城区的故事足够写三本厚厚的历史书,就在1981年,耶路撒冷古城和哭墙被列入《世界遗产目录》,世界遗产委员会评价: 耶路撒冷作为犹太教、基督教和伊斯兰教三种宗教的圣地,具有极高的象征意义。

在这里,人文宗教和历史古迹在这里时而交相辉映,时而各自安好。漫步在老城区,细细地感受着岩石古道积淀着的长久岁月,教堂和庙宇沉默地目睹了世事变迁的整个过程。这座举世闻名只有1平方公里的古城被分为四大区域,被一圈城墙所围绕,城内分为4个区:

基督区:面积最大的一个区,位于老城西北部,著名的耶稣殉难教堂就位于这个区。

犹太区:位于老城南部,著名的哭墙位于这个区,是犹太教最神圣的地方。

穆斯林区:位于老城东部,著名的圆石清真寺相传是穆罕默德夜行登霄之处。

亚美尼亚区:位于老城西南角,是最小的一个区。

圣墓教堂,离耶稣最近的地方

我们花了一下午“游荡”在基督区,最震撼我的是“圣墓教堂”里的场景。圣墓教堂又称“复活大堂”。

肃穆的复活教堂

“圣墓教堂”相传是是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方,是基督教圣地,也是耶路撒冷基督教大教堂之一。所以,在这里能看见来自世界各地虔诚的信徒跪伏在耶稣受难后所躺的木板上,亲吻抚摸它,为它擦去灰尘,我虽然不是一名基督徒,但依然被眼前的景象深深感动!

圣墓教堂虽然是基督教徒们朝圣的中心,但同时也是一座充满历史感的古建筑。古老的砖瓦,气势磅礴的大厅,充满复杂奥义的图腾和讲究的陈设,无遗不展现出它威严又肃穆的宗教氛围,即便是无宗教信仰的普通游客,也须得在这样一座“圣地”,清心静气,低声细语,保有最初的虔诚之心。

哭墙,愿神明能听到希望的祷告

哭墙,又称“西墙”,犹太圣殿庭院的古城墙仅存的遗址,位于耶路撒冷老城内,圣殿山山下西侧,可以说是犹太教信仰中除圣殿山本身以外最神圣的一个地点。这面仅50米长,18米高的石墙经历了无数纷争,承载了太多喜怒哀乐。

这样看哭墙还是很壮观

千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。 人们把心愿写进小纸条塞进墙体的缝隙里,如果神明听到真诚的祈告就会让心愿变成现实。

奇特的是,哭墙也是分男女区域祷告的。男人在一边祈祷,女人在另外一边。而这些祷告的声音就像是某种呼喊,当数百个犹太人都这样祷告的时候,那种呼喊的力量是很震撼的!

哭墙遗产基金会~

从流离彷徨到坚定从容,哭墙和犹太人的命运早已紧紧联系在一起。祝福你,耶路撒冷,愿你每个日出月升都是笑颜。马哈尼耶胡达市场

耶路撒冷老城区的故事依然在继续,而现在古城内的居民和睦相处,每天不同的教徒穿着各具特色的服装穿行在街巷中,也是老城中的一景。逛到阿拉伯市场(Shuk)的时候异域风情更为浓厚,商贩们出售着琳琅满目的商品,丝绸布料,宝石瓷器,旅游纪念品以及宗教用品,在这个三种信仰既融合又冲突的弹丸之地坐下来享用一份下午茶,真是一种神奇的体验。

带有强烈地域风情的商品

当我们来到了马哈尼耶胡达市场(Mahane Yehuda market),这个迄今存在已经超过了一百年的耶路撒冷最大最老的综合市场。这个市场的很多条街是歪斜的,宛如进入迷宫,比较容易迷路。这里多是卖蔬菜水果、海鲜肉类、农副产品和各种以色列甜点,生活用品甚至是珠宝首饰也应有尽有,加之中东的香料很是有名,这里香料的品种十分丰富,许多都叫不出名字来。这里有不少小餐馆,卖当地美食。

但这里最有意思的地方在于,它白天是巨大的农贸市场,可到了晚上,摇身一变就成了夜生活天堂!餐厅,酒吧,大排档也是要啥有啥,觥筹交错一片欢腾,这一波巨大的反差真是让人觉得够萌够6~

死海不仅能漂浮,还能美容?

死海位于以色列、 巴勒斯坦、约旦交界处,是世界上最低的湖泊,海拔-430米,含盐量达到惊人的30%,是世界含盐量第三高的水体,所以水中没有生物存活,甚至连死海沿岸的陆地上也很少有除水草外生物,这也是人们给它起名叫死海的原因之一,而且由于死海被陆地环绕,不与其他河流和大洋相连,所以它也没有潮汐现象。

死海,彻底的蓝色

为了体验传说中的死海漂浮,到了酒店就迫不及待寻找报纸…大家还记得初中物理课里面说什么来着吗?在这里,你可以永远不下沉,即便你不会游泳,大家也都可以随意躺在水中读书看报,好不快活。

其实吸引世界各地人们前来的还有另一个原因,是因为死海海水、死海泥的疗养、保健、美容养颜功能。据说死海海底的黑泥含有丰富的矿物质,死海成分含量高的护肤美容品可达到提亮肤色、改善暗沉、深层清洁、淡化纹路等功效,所以它也成为了以色列和约旦两国宝贵的出口产品,今天终于亲眼所见它的真面目了,所以我可要好好泡一泡,不虚此行才是!

因为高盐的浓度,所以人们下水之后出来仅几分钟,身上就会裹上一层白白的盐霜…湖水进入眼睛感觉会有眼见要瞎掉的感觉…但是!这些惊人甚至有些可怕的描述并不影响它的美。岸上到处都是美容疗养院、度假村,生意十分红火,人们也享受着死海带来的别样乐趣。

不过在这里得认真的提醒大家一句,如果身上有伤口,哪怕是细微的破损都会被高浓度淹水浸得异常疼痛,所以有伤口的朋友还是不要下海,以免伤口”被消炎“的时候有种生不如死的体验。自由驰骋,从死海到沙漠

扛着46℃的高温,乘坐改装Jeep车在荒漠一骑绝尘是一种怎样的体验?

由当地游牧人司机带路,一路上沙石嶙峋,一片戈壁荒漠,我们在朱迪亚沙漠(Judean Desert )特殊的高速公路上自由驰骋,看着身后快速远离的风景道路和一溜儿烟尘,感觉像身在另一个自由星球…

而且从死海到特拉维夫会经过一个叫可法汉诺丁(Kefar Hanokdim)的地方,如果你想在旅行中感受融入异乡的乐趣,那么可法汉诺丁一定不会让你失望。它可以是旅行目的地,也可以是度假村,更可以是当地人生活的小村庄。呆在这里用不了多久,就会有一种亲切的融入感,“我也是部族一员”的可能并非错觉。

当地向导还带我们骑着骆驼漫游荒漠,可是46℃的高温实在让人望而生畏,荒漠的沙石都被晒的亮晶晶,远远望去,热浪层层叠叠的向我们涌来(没错,我还穿了件深色衣服,简直遭到了温度的嘲笑),走了15分钟,我们就决定回去了…这对于“沙漠行舟”骆驼来说大概只算个热身项目吧…还是回凉爽舒适的度假村来的令人更愉快!

走进宗教文化圣地,加利利湖

无论我们一路多么洒脱欢畅,这里也依然有着信仰的宗教国度。我们在以色列东北部和叙利亚的边境,是绵延的山地,山脚下一泓湛蓝的湖水,这便是风景旖旎的加利利湖了。在这里,晨昏晴雨不同,湖光山色各异,吸引着四方游客流连忘返。加利利湖不仅风景秀丽,还是宗教文化的圣地。

东正教教堂,红白相间特别好看

当年两位法国考古学家在这里发现一座犹太会堂的遗迹,是科林斯风格的建筑,已证实是第一世纪的建筑,他们相信在公元四世纪,耶稣之城“迦百农“在这里逐渐建立,耶稣在这里开始他的神职。无论是基督教的哪种分支,都不可否认迦百农神圣地位。图为加利利湖边的东正教教堂,。你瞧,繁复华丽的石头工艺包括约柜的想象图案及金灯台图案清楚表明这座建筑曾是犹太会堂,让人印象深刻,过目不忘。

神奇,原来以色列也有“人民公社”!

不来以色列都想象不到“kibbutz(基布兹)”是什么!

以色列的“基布兹”是希伯来语“团体”的意思,以色列政府规定:基布兹是一个供人定居的组织,它是在所有物全体所有制的基础上,将成员组织起来的集体社会,没有私人财产。它的宗旨是在生产、消费和教育等一切领域实行自己动手、平等与合作。——从中国人的视角看过去,我们可以简单的理解为是以色列版本的“人民公社”或是“社会主义农庄”,也可以理解为西方人眼里的“乌托邦”式生活。

在这里,大家各尽所能,各取所需,大家一起劳动,共同生活,没有私属领地和私有财产,休闲项目全部免费,平等享受,包括大家创造的年度利润也一起商议均分,人际关系圆融友好,聚会起来就像是一家人的盛大的节日party…

这样低物质欲望的生活态度,以及人人均等的生活方式,让我们一行小伙伴感觉到很神奇。虽说我大天朝也有“人民公社”时期,但却未能体验感受过,这次在以色列体验”平等“、”均产“的感觉,实在是非常奇特!

在加利利湖湖畔的基布兹Deganya B,我们还受邀参加了Shavuut音乐节,当地人支起摊位免费为大家提供小吃和游乐项目,你可以亲手制作鲜花花环,围观吃西瓜比赛,也可以上台高歌一曲。笑容,是这里最多的东西!

我们一行小伙伴在这里玩得很开心,并愿意付出同样的、甚至更多的笑容和愉快的正能量作为给基布兹Deganya B最好的回报。战火下的美景古迹胜地,戈兰高地

从古至今,叙以边境因为从未停息的战火纷争,总是格外受人瞩目,说它是“是非之地”也毫不为过,但就在这样一个由联合国重点“监控”的地方,却有个逆天美景古迹胜地——戈兰高地,这四个字走进我们的视野。

戈兰高地位于以色列北部,是以色列最美丽最受游客青睐的旅游胜地之一,也是以色列重要的水源地,高地的东部火山岩星罗棋布,而南部和西部则是悬崖峭壁,俯瞰着约旦裂谷,加利利湖和雅穆克河。这里还盛产甜美的草莓和各式浆果,味道纯正鲜美,驰名欧洲。

当你站在高处,可以看到不远处的叙以边境以及黑门山,眼神好的小伙伴还能看到叙利亚的小村庄,但驻扎在这儿的北约维和护卫依旧显示了这个国家所拥有的战争氛围。但我和我的“亚克力姐妹花“亲测,戈兰高地相对来说,还是安全又宁静,不少慕名而来的游客也来一观美景,可谓是战火中的世外桃源,你瞧,我们还拍出了一组气场十足的清丽美照!

不止人美,风景更美。登上贝特山顶(Mount Bental),你或许可以真的体会到,以色列为何不愿意把这片美景拱手相让。这里有着3000年前的石墙遗址,4000年前的迦南莱什城的遗迹。之前只可能出现在历史书里的地点,今天跃然眼前,犹太人对信仰的追求并没有输给时间。千年一梦,回眸一瞬,是不是曾经也有一位姑娘在这里留下笑容?

贝特山,从来不只是人文,不只是风景,也不只是历史。

随后,我们来到萨弗德(Tzefat)——以色列的最高城市及四大圣城之一,是神秘又古老的犹太教的教堂中心。

想象中的古板在这里其实并不存在,这儿宁静又清新的气氛超适合旅游度假,你也会被当地人悠然自得的生活态度所打动,每一个街角的转弯似乎都能发现小惊喜,橱窗里设计新颖的艺术品和工艺品琳琅满目让你移不开眼睛,每个店子都想挑点玩意儿带回家,而且随处可见的深深浅浅的蓝色地中海风格的建筑,绝对是你边走边收集美照的天然背景板,说不定还能发现下一个“网红打卡地”呢。

世界的空中花园——巴哈伊花园

海法,据说此名与希伯莱文的hof yafe有关,意思是「美丽的海岸」,以色列北部港口城市,西濒地中海,背倚迦密山,是以色列第三大城市,仅次于耶路撒冷和特拉维夫,也是以色列最大的港口城市,就在这座不到30万人口的城市产生了3位诺贝尔奖获得者,英特尔、微软、谷歌、苹果、IBM等全球高科技巨头,都在此设有研发中心,因此也被称为“以色列的硅谷”。

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